關於添大興業股份有限公司

曾經撐起半個頭城鎮的「添大興業」由已故前宜蘭縣長林才添創立,早年生產磚瓦,後來製作高壓電桿絕緣體「礙子」,近年因電線地下化而式微。孫子林士傑105年返鄉創業,再轉型為居家無障礙環境服務,去年在老家重新掛牌,老鄰居爭相走告「老招牌回來了。」

宜蘭縣頭城鎮知名大廠的蘭陽窯業株式會社,是宜蘭老縣長林才添民國27年所創,過去出產紅磚、瓦片,台灣光復後更名為「添大興業股份有限公司」,隨著產業變遷,林家第二代習得高壓電瓷礙子技術,添大興業轉型為礙子工廠,製造出一顆顆玉白圓潤的礙子,作為高壓電桿上的絕緣體。

林才添之子林義剛照顧員工 ,是「從不裁員的好老闆」,直到民國90年代電線桿逐漸地下化,「添大興業」才關廠。

林義剛高齡76歲,喚回了林家第三代林士傑。「想讓爸爸過好一點、舒服一些」,林士傑原本在上海行銷銀髮族輔具,105年底返鄉陪伴父親。

林士傑為了行動不便的父親著手改善居住空間,也同步做起銀髮族輔具生意;深入每一戶人家家中,從門前階、樓梯扶手、衛浴設施到臥床設備,他檢視每一個居家角落,將階梯裝上斜坡板,床邊加裝扶手,加寬浴室門,為客戶營造出更「親老」的居家無障礙空間。

林士傑決定變更營業項目,從過去生產礙子,轉型為居家無障礙改善服務,將古厝當成辦公室,還把過去公司圓形的LOGO稍作修整,完整的圓變成半圓,「半圓意象是一把保護傘,守護高齡長者。」農曆年前,他在和平街70號的古厝前,掛上添大興業的招牌,喚醒了鄉親們的記憶。

( 2018-06-25 聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導 )

 

 

|添大公司負責人: 林士傑|


很多人問我無障礙環境改善這一行很難做,很少人願意做,為什麼我會去做?

在踏入無障礙環境改善這一行前,我是一家輪椅工廠的業務,我的客戶主要是各大醫院附近的醫療器材行,我知道輪椅可以方便每一個行動不便的朋友,也很熟悉如何幫輪椅需求者做適配,但我卻忽略了如何讓輪椅使用者可以行動自如地進出家門!

在我創業前一年,家父因癌末身體逐漸虛弱,曾有一次在半夜要上廁所起床時跌倒,當時發出巨大聲響把我嚇醒。那時候開始我就在想該如何做好防跌措施避免父親受傷,也做好準備萬一哪天父親無法走路要坐輪椅時,該如何進出家門與浴室?

也就在這個時候我將祖厝做了整修,特別是將浴室整個打掉重新設計為無障礙空間。我將浴缸拆除,去除門檻,把門加大並改為橫拉門以節省開門空間,將衛浴設備重新規劃位置,讓輪椅可以推進至馬桶前面。把浴室地磚改為抿石子增加摩擦力。在浴室門口、面盆旁、馬桶旁安裝扶手。

也因為這一次的浴室大改造,我親自規劃無障礙空間並且建立了自己的工班,這些施工經驗與工班就成為我創業的基礎。而在施工過程中,也因為居家無障礙設施的施工案件太小很難請得動師傅,所以我也練就自己安裝扶手的功夫,也找到工廠合作量產非固定式斜坡板,讓斜坡板可以輕巧、好收納、好攜帶,這樣才可以不用大興土木即可方便輪椅、便盆椅進出家門與浴室。

現在我熱愛自己的工作,這是一個助人的事業。每次我完成一件無障礙施工例如安裝扶手或斜坡板,個案家屬都是很開心誠摯地向我道謝。這不像是在做生意,而像是在做一件善事。我也在這服務過程中得到喜樂與成就感。

我希望自己能拋磚引玉,歡迎有更多熱情的朋友一起與添大合作從事居家無障礙環境改善。

 

添大興業小歷史

  • 1938年

    創辦人林才添成立蘭陽窯業株式會社。主要生產紅磚、紅瓦、黑瓦。
  • 1950年

    台灣光復後蘭陽窯業株式會社改制為添大興業股份有限公司,
    由林才添獨資經營。
  • 1961年

    添大生產營業項目由磚瓦轉為製造各種電瓷器,是當時全台生產高壓電瓷器的二家工廠之一。
  • 2017年

    添大轉型為居家無障礙環境改善服務。